Новости‎ > ‎

Встреча с летчиком Кыргызстана, который совершил кругосветный перелет Союзбеком Салиевым.

Отправлено 16 мая 2017 г., 2:55 пользователем Эрлан Таалайбеков   [ обновлено 16 мая 2017 г., 2:56 ]
  

15 мая 2017 г. состоялась встреча с летчиком Кыргызстана, который совершил кругосветный перелет Союзбеком Салиевым.
Кругосветный перелет С.Салиев совершил со своим 72-летним литовским штурманом Йонасом Жукнусом, который в 2012 году уже облетел вокруг Земли. Все путешествие они передвигались на легком одномоторном самолете Mooney Ovation-2.
Самолет приземлился в аэропорту г.Каракол, С.Салиева и его команду встретил ректор ИГУ Курманбек Абдылдаев, вместе с студентами и преподавателями. Для студентов большое впечатление произвел летательный аппарат, который с вместимостью 4 человека и с весом всего 1,5 тыс. тонн покорил почти 42000 км за 62 дня. Такой же атрибут – флаг Кыргызстана со штампами аэропортов, где приземлялся летчик и его самолет. 
 

После встречи в аэропорту более 100 студентов и преподавателей ждали летчика в главном корпусе ИГУ. Союзбек Сатыбалдиевич рассказал о своем путешествии, о маршруте и показал интересные фотографии с разных точек мира. Студентов впечатлили рассказы летчика и фотоистории с островов Пасхи, Таити. Он рассказал студентам что вылетел из Бишкека 25 августа 2016 г. За время путешествия он преодолел в общей сложности по воздуху 47,6 тыс. километров над территориями 26 стран мира - через аравийскую пустыню, африканскую саванну, бразильские джунгли, реку Амазонку и другие места, и свой перелет он посвятил Вторым Всемирным играм кочевников и 25-летию независимости КР, на борт самолета взял государственный флаг КР, который ему подарил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

  

В конце своего выступления, он отметил, что нужно стремиться учить иностранные языки и исполнению своей заветной мечты, несмотря на сложности и трудности, которые ждут в реальной жизни. Он получил специальность учителя русского языка и литературы, но стремясь к своей мечте, он получил образование летчика, и годами позже смог стать первым не только в Кыргызстане, но и в Средней Азии летчиком, свершившим кругосветное путешествие. Его маршрут тоже отличается от маршрутов других кругосветок, он пролетел над тремя океанами в Южном Полушарии.
Возможно, любовь к путешествиям зародилась от матери летчика – Гуляим – школьного учителя истории и географии, в честь которой назван летательный аппарат, облетевший всю землю. Аудитория была воодушевлена его рассказами и историей успеха, который был бы невозможен без подготовки и тщательного расчета, поддержки команды.
Мы надеемся, что нас ожидают еще новости о новых достижениях и успехах нашего героя.
Мы должны знать в лицо своих героев и гордиться ими!

  

Вы сможете больше узнать о Салиеве Союзбеке по ниже приведенным ссылкам https://www.aroundtheworld.lt/2016/,
http://caan.asia/…/show-fcg_ops_provided_a_flight_trip_arou…
Comments