Новости‎ > ‎

«Cоздание сельскохозяйственного учебного центра при ИГУ им.К.Тыныстанова”

Отправлено 16 дек. 2016 г., 21:40 пользователем Эрлан Таалайбеков   [ обновлено 16 дек. 2016 г., 21:44 ]

С сентября 2016 года в сельскохозяйственном техникуме ИГУ им.К.Тыныстанова в с.Ак-Булун реализовывается проект Корейского агентства международного сотрудничества KOICA «Cоздание сельскохозяйственного учебного центра при ИГУ им.К.Тыныстанова”.
В рамках проекта предусмотрено строительство теплиц, обучение персонала, студентов парниководству, проведение исследований на базе теплицы студентами, аспирантами университета. Проект стал возможным благодаря сотрудничеству университета с KOICA и приезду волонтера Жонг Квон Йонг. 
  
                                                                                                                                                       


Цель и задачи проекта являются очень важными и актуальными в настоящее время, когда в сельской местности высокий уровень безработицы, и сельские жители нуждаются в новых знаниях по ведению сельского хозйства, выращивания продаваемых продуктов для населения, кроме того в зимний период в селах практически нет свежих овощей и фруктов для получения ценных витаминов для организма.
К этому времени теплицы уже построены и посажены культуры устойчивые к природным условиям с.Ак-Булун Тюпского района, по требованию времени и изменению времени года культуры выращиваемые внутри теплицы могуть меняться. Эти теплицы станут центром для обучения будущих специалистов сельского хозяйства для Иссык-Кульской области. Материально-техническая база сельскохозяйственного техникума и почти 90-летний опыт обучения специалистов в этой сфере позволят в будущем стать хорошей учебной базой.
   
                                                                                                                                                      

В ближайшем будущем планируется церемония открытия сельскохозяйственного учебного центра. Также будут вестись подготовительные работы по получению лицензии новой учебной специальности. На базе учебного центра будут проведены тренинги и краткосрочные курсы по парниководству. Обучение в учебном центре позволит студентам техникума найти хорошую работу, а сельским жителям возможность использовать передовой корейский опыт растениеводства и получить доступ к экологически чистым продуктам питания.